Как правильно составить сопроводительное письмо к резюме

19-11-2017

Как правильно составить сопроводительное письмо к резюме Работники отдела кадров в средней коммерческой организации получают по 20-25 резюме соискателей ежедневно. Количество писем в ящике кадровика крупной и известной компании колеблется от 60 до 80 в день. А на собеседование пригласят человек пять-шесть. В числе тех, чьё резюме, не изучив детально, уже отсеяли может оказаться и ваше. Как составить резюме, чтобы его заметили, вас пригласили на собеседование, а затем и предложили должность, рассмотрим в этой статье.

Сопроводительное письмо

Все резюме, которые попадают на почту отдела кадров коммерческой фирмы заполнены одинаково. При этом за всеми стандартными фразами стоят «живые» и грамотные специалисты. Однако у рекрутёров нет ни времени, ни желания этого «живого человека» распознавать. Представьте себя сами… в сопроводительном письме.
Сопроводительное письмо – это словесная самопрезентация. Нажимая кнопку «откликнуться на вакансию» или отправляя резюме на e-mail работодателю, не поленитесь и напишите несколько предложений о себе. Сопроводительное письмо – это первое прямое обращение к работодателю, поэтому в нём нужно продемонстрировать грамотность, навыки составления официальных, но «живых» писем и элементарную воспитанность.
Излишне креативить при составлении «сопроводиловки» не надо: показывать себя нужно на собеседовании. Сейчас ваше задача привлечь внимание к резюме, и на это самое собеседование попасть.  Текст должен быть компактным и убедительным. Дополнить его можно значимыми фактами из вашей карьеры.

Что и как писать?

Начиная сопроводительное письмо, представьте ситуацию знакомства с новым человеком. Приветствие пишете обязательно, но только избегайте формулировок, которые считаются дурным тоном официального общения, к таким относится приветствие «доброго времени суток», например. Используйте стандартные «здравствуйте» или «доброе утро» до 12 часов дня, «добрый день» - до 18 часов и «добрый вечер» после. Однако вечером письмо лучше не отправлять, потому что рабочий день уже закончился, а на следующий оно может затеряться в потоке срочной утренней информации.  
Если к вакансии прилагаются контактные данные конкретного человека, а не всей организации, то обращаться следует только по имени.

Дальше пишите о себе: кто вы и что из себя представляете как специалист, здесь подойдут даже расплывчатые формулировки типа «специалист по рекламе и продвижению продукта».
Дальше пишите о своих целях: «предлагаю вам рассмотреть мою кандидатуру на должность «специалиста по маркетингу», вся информация о моих профессиональных навыках и опыте работы есть в резюме». Помните, что желаемую должность нужно указывать обязательно. Во-первых, это показывает вашу заинтересованность именно в этой работе, а, во-вторых, характеризует вас как человека, который знает, чего хочет и ищет.

Затем кратко опишите, что есть особенного в вас – это могут быть необычный опыт, профильное образование (для начинающих карьерный путь), дополнительные знания и навыки, которые окажутся полезными для организации, возьми они вас на вакантную должность.
Если вы планируете работать кондитером, то напишите, что шарлотка по составленному вами рецепту может стать в кафе блюдом «от шеф-повара» или поделитесь тем, что умеете готовить модные макароны. А если вы готовили торт на юбилей Кобзона, то этот факт надо указать обязательно. Также можно написать, что всего за свою карьеру сделали 2347 свадебных тортов.
Однако помните, что писать нужно правду, если стажировки у кондитера Рафаэля в Италии у вас не было, не надо писать обратное. Ложь вскроется сразу.
В конце попросите об обратной связи, а также сообщите, что готовы выполнить тестовое задание.
Контактные данные тоже стоит указать.

Хорошее сопроводительное письмо выглядит так:

«Екатерина, добрый день.
Меня зовут Иван Ермаков, я копирайтер. Я претендую на должность контент-менеджера в вашей компании.
Я занимаюсь составлением коммерческих текстов пять лет. За это время я написал 156 продающих статей для 52 сайтов.
Могу предоставить примеры работ, а также отзывы заказчиков. Кроме копирайтинга, в течение двух лет занимаюсь SMM-продвижением.
Опыт работы и профессиональные навыки позволят мне качественно выполнять работу на должности контент-менеджера в вашей организации. Готов продемонстрировать это, выполнив тестовое задание.
Надеюсь, что моя кандидатура вас заинтересовала и вы откликнитесь на письмо.
С уважением, Иван Ермаков.
Мобильный телефон: 000-00-0
Адрес электронной почты: name@abkhaz-rabota.ru».
Ища работу в Абхазии размещайте свои резюме у нас.
  • Поделиться:

Читайте также

Вокалист или экономист: что нужно указывать в графе «желаемая должность»

Вокалист или экономист: что нужно указывать в графе «желаемая должность»

Как правильно составить заголовок резюме, чтобы рекрутёры, по одной фразе, выбрали вас? Учимся не допускать распространённых ошибок и правильно заполнять графу «желаемая должность».


Написание статей как полноценная работа

Написание статей как полноценная работа

В последние годы быстрыми темпами развивается всемирная паутина - сфера, которая рождает новости, события и быстрее всех распространяет новую информацию. Кто же занимается созданием текстов для интернет-порталов?


В подробностях разберем плюсы и минусы работы в интернете

В подробностях разберем плюсы и минусы работы в интернете

При определенных навыках и желании можно хорошо зарабатывать в интернете. Для кого-то подобный вид заработка - просто увлечение, для некоторых - главный источник дохода.